Эволюция текстовой коммуникации и её защиты
Начали использовать с III тыс. до н.э. в Месопотамии.
Таблички с записями заключались в "конверты", изготовленные из тонких слоев глины, на которые наносилась тема сообщения, а также печать, необходимая для идентификации отправителя и защиты.
Для того чтобы зашифровать суть письма, использовали криптографию — примитивную замену в рамках одного алфавита.
Кроме того, зачастую информационные сегменты отправляли отдельно, чтобы при перехвате одной части недоброжелатель не узнал «полную картину».
Начали использовать для сообщения имен победителей в олимпийских играх в др. Греции. Наиболее широкое распространение получили в XVII- XIX веках.
Для физической защиты письма помещались в водонепроницаемые микрокапсулы.
Защита контента осуществлялось с помощью усовершенствованного шифрования: легко прочитать голубеграмму мог только обладатель ключа.
Для дополнительной безопасности важные сообщения делились на фрагменты и дублировались.
Регулярная общегосударственная, а позднее и международная, система отправки и получения сообщений и посылок вошла в обиход в России в XVII веке.
Чтобы предотвратить утечку содержимого, письма писали на одной стороне (бумага была очень плотной и это защищало от просвечивания), потом складывали текстом внутрь сложным способом и запечатывали сургучом.
Впоследствии для защиты контента был придуман бумажный конверт с липкой лентой.
В качестве дополнительной страховки использовалась тайнопись для маскировки текста.
Современная почтовая связь
Электрические телеграфы применяются в мире с 1830-х гг.
Старт эры мгновенной передачи сообщений запустил эволюцию методов шифрования – от кода Морзе до коммерческих систем кодировки.
Кроме того, телеграфные компании предоставляли услуги по проверке идентичности исходящего и входящего сообщений, чтобы избежать ошибок или злого умысла телеграфистов.
Вошли в нашу жизнь в 1997 г.
Для защиты сообщений пользователь может максимально усложнить злоумышленникам доступ к устройству и приложениям — взяв за практику двухфакторную аутентификация и используя сложные пароли.
Кроме того, разработчики приложений совершенствуют внутренний контроль за правами доступа к аккаунтам.
Корпоративный почтовый стандарт
Корпоративные почтовые стандарты начинают формироваться в 1990-х, когда бизнес понимает преимущества обмена электронными письмами. К февралю 1999 года аудитория одного из самых популярных почтовых сервисов Hot Mail (приобретен компанией Microsoft) достигла 30 млн пользователей по всему миру.
С этого момента начинается разработка эффективных фильтров безопасности и различных методов борьбы со спамом.
Первое электронное письмо было отправлено в 1971 г.
Вскоре после появления персональных компьютеров энтузиасты объединили машины в сеть и создали сервис для пересылки сообщений, подобный бумажной почте.
С этого момента начинается совершенствование криптоалгоритмов шифрования для защиты конфиденциальности информации и эволюция антивирусного программного обеспечения.
Для усиленной защиты используется Криптофон, автоматически шифрующий все голосовые и текстовые сообщения
Первое в истории SMS-сообщение было отправлено в Великобритании в 1992 году.
Физические способы защиты контента реализованы в блокировке экрана, установке пароля как на смартфон, так и на SIM- карту, многофакторной аутентификации и использовании защитного фильтра, который делает буквально невидимым сообщения для окружающих.
Уже более 25 лет «Лаборатория Касперского» задает стандарты в обеспечении безопасность бизнеса по всему миру, в том числе, совершенствует системы защиты корпоративной почты
Первая посылка из Уфы в Москву (через Казань) в 1639 году заняла у конного гонца Гришки Погорельского 70 дней
Криптография по возрасту — ровесник египетских пирамид
В начале XX века пункты голубиной почты располагались во всех европейских городах. Иногда этот вид отправки сообщений используется и сейчас, только птицы несут микрофлешку
Тексты всех отправленных сообщений телеграфные компании сохраняли, чтобы полиция могла при необходимости изучить текст — таково было регуляторное требование в большинстве стран
В пик популярности, в 1998 г., число пользователей пейджинговой связи в России достигло 300 тыс. человек
Одно из первых носимых устройств с технологией передачи сообщений появилось ещё в конце 1950-х гг. Но активно его использовали, в том числе, при передаче чувствительно для бизнеса информации, лишь в течение небольшого периода времени в конце XX века.
Поскольку никаких инструментов защиты для этого девайса не существовало, а информация не шифровалась, злоумышленник мог удаленно получить доступ к любым сведениям. Отчасти и это определило недолгую жизнь технологии пейджинга.
Около 80% рабочих вопросов решаются в чатах, что делает их интересной мишенью для кибератак
«Собачка» фигурировала еще на клавиатуре печатных машинок конца XIX века. Правда, использовалась она для сокращенного обозначения «по такой-то цене». Сам символ был известен гораздо раньше: в средневековой Европе так называли меру объема, равную одной амфоре