Сегодня в России более 40 коммерческих удостоверяющих центров, которые могут выдавать сертификаты квалифицированных электронных подписей. Один из старейших — Удостоверяющий Центр СКБ «Контур» — в этом году отметил 21 год со дня основания. Его история — отражение эволюции электронной подписи в стране.
История электронной подписи
и Удостоверяющего центра «Контура»
Выходит приказ ФНС России, позволяющий налогоплательщикам представлять отчетность в электронном виде. Для этого в документооборот вводят электронно-цифровую подпись, ключ к которой хранится на дискете. Технологию используют преимущественно бухгалтеры компаний, а сертификат ЭЦП выдается только в комплекте с отчетностью.
Большинство торгов — как государственных, так и коммерческих — переводят в онлайн. А документы с ЭЦП начинают принимать все больше контролирующих органов, но предъявляют разные требования к ним.
Сертификат сотрудника с реквизитами юрлица навсегда уходит из документооборота компаний.
В «Контуре» создают Корпоративный центр регистрации, с помощью которого компании могут выдавать сертификаты электронных подписей непосредственно на рабочих местах. Это существенно повысило уровень комфорта организаций.
Сертификаты КЭП руководителям юрлиц и ИП выдают только 3 государственных УЦ: ФНС, Центробанк и Казначейство. А для подтверждения полномочий сотрудников в законодательстве появляется новый инструмент — машиночитаемая доверенность (МЧД).
В УЦ «Контура» появляется сервис для работы с машиночитаемыми доверенностями.
Удостоверяющий центр Контура открывает первые представительства за рубежом. Это дало возможность россиянам за границей решать личные вопросы и в несколько ограниченном формате совершать бизнес-действия. Например, покупать и продавать недвижимость, регистрировать ИП и ООО, подписывать кадровые документы. Всего к настоящему моменту услуги компании доступны напрямую в семи странах: Таиланде, Грузии, Израиле, Италии, Аргентине, Узбекистане и Испании.
Начинает работу Удостоверяющий центр «Контура».
Принимают закон 63-ФЗ, который меняет работу у с электронной подписью. Он вводит три вида цифровой подписи: простую (ПЭП), неквалифицированную (НЭП) и квалифицированную (КЭП). Последняя — самая универсальная, так как ее принимают госорганы, поэтому с ней чаще всего работает бизнес.