1. Импортозамещение
ТТХВ является отечественной импортоопережающей технологией, способной обеспечить независимость российской нефтянки от зарубежных технологий и иностранного нефтесервиса при добыче трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Она может быть основой нового высокотехнологичного нефтесервиса в России, обладающего значительным экспортным потенциалом.
2. Эффективность
Центром добычи углеводородов «Сколтеха» на протяжении 6 лет проводились лабораторные исследования и сравнительное комплексное моделирование эффективности использования всех возможных к применению на баженовской свите технологий, включая ТТХВ. В результате определено, что ТТХВ с огромным преимуществом по своей комплексной эффективности превосходит все технологии, которые потенциально (по мнению «Сколтеха») могли бы использоваться на баженовской свите.
3. Рентабельность
ТТХВ рентабельна при ценах на нефть 50−55 долларов за баррель (при 14% рентабельности) при разработке баженовской и доманиковой свит.
4. Новые направления в экономическом развитии страны
ТТХВ даст толчок развитию энергомашиностроения, дальнейшему развитию электроэнергетики на базе автономных электрогенерирующих установок (10−25 МВт), производству спецсплавов в металлургии, производству труб из спецсплавов, защищенных от теплопотерь, а также подготовке специалистов для новой технологии и т. п.
5. Экспортный потенциал
ТТХВ может эффективно работать на месторождениях трудноизвлекаемых углеводородов, которые имеются во многих странах, до настоящего времени не являющихся нефтедобывающими.
6. Диверсифицированное использование
ТТХВ также с успехом может быть использована для добычи других трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ): углеводородов из доманиковой свиты, природных битумов, высоковязких и тяжелых нефтей (особенно глубокозалегаемых) и даже для интенсификации добычи средних и легких нефтей, а также природного газа, например, из Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения.
7. Рациональное использование природных ресурсов
ТТХВ вовлекает в промышленную разработку весь углеводородный потенциал баженовской свиты, позволяя извлекать из 1 м3 пласта до 100 кг нефти, в то время как при использовании североамериканской технологии МГРП из 1 м3 пласта извлекается всего от 1 до 5 кг нефти. Именно поэтому для реализации проекта по добыче из баженовской свиты, например, 1 млн баррелей нефти в сутки при использовании американской технологии потребуется площадь равная примерно 20 тыс. км2, а при использовании ТТХВ — около 400 км2. В 50 раз меньше!
8. Развитие сельхозпроизводства (тепличное хозяйство)
В процессе работы генератора ультра-сверхкритической воды (УСКВ) и извлечения нефти образуется значительное количество отходящего тепла (количество одновременно работающих генераторов на баженовской свите будет исчисляться тысячами единиц), которое может быть использовано для обогрева теплиц и формирования тепличного комплекса, например, в ХМАО.
9. Соответствие Энергетической стратегии РФ до 2035 года
ТТХВ соответствует номерам 5, 9, 11, 19 и 32 «Перечня технологического оборудования, востребованного организациями топливно-энергетического комплекса Российской Федерации, создание или локализация производства которого необходимы на территории Российской Федерации до 2035 года» (Приложение № 3 к Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года):
(5) Оборудование и технологии воздействия на пласт для повышения нефтеотдачи, включая технику и технологии гидроразрыва пласта (ГРП);
(9) Оборудование и технологии внутрипластовой конверсии, включая технику и технологии преобразования керогена;
(11) Оборудование и технологии переработки углеводородного сырья, включая производство российских присадок к нефти, топливам и маслам, российских катализаторов для нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств;
(19) Оборудование и технологии на сверхкритических и супер сверхкритических параметрах пара с улучшенными технико-экономическими и экологическими характеристиками;
(32) Оборудование и технологии автономных энерго-генераторных установок на основе газообразного и водородного топлива и других источников автономного энергообеспечения, предназначенных для постоянной генерации.