З
Е
АВТРА
ЕЛЕН
Сегодня невозможно вести бизнес, особенно в высокотехнологичных сегментах рынка, не уделяя внимания ответственности в сфере экологии. «Зеленые» инициативы, забота о будущем планеты — это теперь обязательные условия даже для самой возможности успешной деятельности. Один из самых «зеленых» и экологичных российских технологических лидеров — Росатом, получивший 15 лет назад статус государственной корпорации благодаря историческому решению президента. Строительство ветропарков, рекультивация свалок и даже участие в спасении носорогов от браконьеров в далекой Африке — лишь часть примеров работы атомщиков в этом направлении.
ЦВЕТ ДВИЖЕНИЯ
ЗЕЛЕНЫЙ
ЧАСТЬ #2
Какой транспорт можно считать самым экологичным
Транспорт — одна из самых энергоемких отраслей экономики: на него приходится четверть всей потребляемой энергии и такой же объем выбросов. Самыми грязными, по данным Европейского транспортного агентства, считаются автомобили с двигателями внутреннего сгорания и «дизели» (обеспечивают 72 % всех транспортных выбросов) и самолеты (14 % — соответственно). Какой же способ передвижения можно считать самым «зеленым», разбирался «Ко».
По данным ВЦИОМ, 50 % россиян, имеющих обычный автомобиль, готовы пересесть на электрокар, 35 % — на велосипед, а 14 % предпочли бы передвигаться на электроскутере.
Велосипед производит ноль выхлопов, именно поэтому его предпочитают для коротких и средних дистанций — до 20 км — в разных странах.
Даже в России, где использование двухколесного транспорта имеет серьезные сезонные ограничения, велопоездки набирают популярность. В летнее время хотя бы раз в неделю железного коня «запрягает» четверть населения страны. И чаще всего, по данным соцопросов, велосипеды используют жители страны в возрасте от 25 до 44 лет. При этом для 35 % респондентов велосипед — не развлечение, а средство передвижения и способ добраться до магазина или офиса.

Главным препятствием к тому, чтобы начать использовать велосипед уже завтра, россияне считают отсутствие соответствующей инфраструктуры. ВЦИОМ выяснил, что на отсутствие дорожек, парковок и прочего жалуется 51 % жителей средних городов, а 21 % селян указывает на плохое состояние дорог в целом. В то время как в мегаполисах таких проблем почти нет, так как по 70 % улиц в российских городах-миллионниках уже можно передвигаться на велосипеде. Анонсирована даже прокладка велотрассы между двумя столицами. Впрочем, подтягиваются и другие города: мастер-планы с учетом велосипедного движения есть, например, у Челябинска и Белгорода.

Популяризации этого вида транспорта также способствуют открытие пунктов проката и включение велопоездок в цифровую экосистему городского транспорта.
Два колеса
и ноль выхлопов
В соответствии с государственной программой «Развитие рынка газомоторного топлива», в 2024 году в стране должно быть 1273 — АГНКС, а потребление метана должно быть доведено до 2,72 млрд куб. м. На достижение этих показателей будет потрачено 19,29 млрд рублей.
Для того чтобы снизить углеродный след от своей деятельности, человеку не требуется вовсе отказываться от автомобиля. Достаточно пересесть на транспорт на метане, который гораздо безопаснее с точки зрения экологии машин с ДВС и дизельными двигателями. Его «вклад» в парниковый эффект значительно меньше: тяжелых металлов в выхлопе автомобиля, работающего на газу, нет, а других вредных веществ намного меньше, чем при сжигании бензина или солярки. В целом, по оценке ученых, природный газ в 4–5 раз экологичнее традиционного автомобильного топлива.

Президент Владимир Путин на ПМЭФ-2021 заявил: «Если мы говорим о таком источнике, как газ, для мировой экономики, давайте не будем забывать, ведь это самый оптимальный, самый востребованный продукт на достаточно большой, длительный период перехода к “зеленой” энергетике».

Такие взгляды разделяют еще в 80 странах мира, где метан используют в качестве альтернативы бензина и дизеля. Если в 2020 году глобальный парк автомобилей на газу составлял 1,3 млн машин, то в 2020 году он вырос до 28 млн авто. Этим объясняется и рост потребления метана во всем мире — за последние десятилетия спрос на природный газ увеличился на 20 %. Форум стран — экспортеров газа — прогнозирует, что к 2050 году на долю метана придется 27 % мирового энергобаланса, что позволит ему обогнать бензин и дизель. Ожидается, что мир сможет «переварить» 5,6 трлн куб. м природного газа, что вдвое больше нынешнего потребления метана.

В России транспорт потребляет ежегодно около 1,4 млрд куб. м, это в три раза больше, чем в 2013 году. Растет и число специализированных заправочных комплексов. Ожидается, что к 2024 году заправок газом (АГНКС) будет более 1000, но в масштабах России этого явно недостаточно. Подобные темы часто становятся предметом дискуссии на самом высоком уровне, так как развитие газомоторного рынка вошло в число государственных приоритетов.
Газ вместо бензина
Как провайдер энергетического перехода Росатом взял на себя решение ключевого вопроса «зеленого» транспорта — проблемы батарей. Одна из «дочек» госкорпорации — компания «Рэнера» — начала строительство гигафабрики по производству литий-ионных аккумуляторов на площадке в Калининградской области. Здесь будут производить батареи для электробусов, электромобилей и спецтехники, а также стационарные системы накопления энергии. Специалисты «Рэнеры» разрабатывают новые аккумуляторы на основе катодного материала NMC 811, который отличается высокой энергоемкостью при низкой себестоимости.
Москва с 2018 года планомерно пересаживается на электробусы. Власти столицы рассчитывают сделать весь общественный транспорт в пределах Садового кольца электрическим к 2025 году. Электробус считается идеальным решением для мегаполисов. Замена дизельной техники на современное транспортное средство приводит к уменьшению выбросов СО2 на 60,7 тонны в год. По итогам 2020 года благодаря электробусам в воздух не попали свыше 400 тонн загрязняющих веществ. Дополнительными бонусами подобных транспортных средств становятся отсутствие шума, бóльшая по сравнению с рельсовыми машинами маневренность, а также возможность отказаться от наружных проводов, портящих вид города.

По числу общественного электротранспорта Москва — европейский рекордсмен. Вслед за ней многие российские города увеличивают парк электробусов.

Однако к «зеленому» статусу электротранспорта у специалистов по защите окружающей среды в целом есть вопросы. Его использование в городе действительно снижает нагрузку на окружающую среду, но заставляет задуматься о том, насколько соответствует концепции снижения выбросов выработка необходимой электротранспорту энергии. По-настоящему эко-френдли электробус становится, если заправляется от возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а фабрики по производству элементов питания соответствуют современным требованиям защиты окружающей среды.
Автобус
меняет цвет
Совокупная длина железных дорог в нашей стране превышает 85 тысяч км. На долю этого вида транспорта приходится около 87 % общего грузооборота страны, за исключением трубопроводного. Ежегодно поезда перевозят 1,2 млрд тонн грузов.
Для межрегионального и международного транспортного сообщения оптимальной с точки зрения экологии становится железная дорога.

На заре строительства железнодорожных путей этот вид транспорта воспринимался как наносящий непоправимый вред природе: прокладка трасс разрушала природные ландшафты, дробила популяции диких животных и существенно повышала шум. Однако сегодня Международное энергетическое агентство относит поезда к одному из самых энергоэффективных видов транспорта.
Одно из главных преимуществ — пропускная способность. В то время как железнодорожная линия может перевозить 50 000 человек в час, по автостраде за это время могут проехать только 2500 человек.

В глобальных масштабах таким способом перевозятся 9 % пассажиров и 7 % грузов. При этом железнодорожному транспорту нужно на 80 % меньше энергии на тонну перевозимого груза, чем грузовикам. По сравнению с автомобилями интенсивность выбросов у поездов в четыре раза меньше. Речь идет исключительно об электрифицированном железнодорожном транспорте. Тепловозы на дизельном топливе сложно назвать «зелеными».

Однако в большинстве стран мира эко-потенциал железных дорог недооценен: в течение последних двух лет этот рынок не растет ни для транспортировки грузов, ни для пассажирских перевозок.
Для России с ее пространствами железная дорога остается одним из самых популярных средств передвижения.
На рельсах экологичного будущего
Северный морской путь активно превращается в популярную логистическую артерию, что стало возможным именно в последние годы. Путь через Арктику в Азию из Европы занимает три недели, и в два раза короче маршрута вокруг Южной Евразии, а это экономия времени и затрат.

Но чтобы не нарушить хрупкое равновесие арктической природы для перевозки грузов и пассажиров, здесь нужен транспорт с минимальным антропогенным воздействием. Таким становится атомный ледокол. В отличие от дизельных судов, единственный «след» атомохода — пар. Он не оставляет после себя даже бытового мусора, так как весь он собирается на борту.

Единственной страной в мире, у которой есть атомный ледокольный флот, является Россия. В распоряжении главного оператора СМП — компании «Росатом» — ледоколы «Ямал», «Таймыр», «Вайгач», «50 лет Победы», «Арктика» и «Сибирь», «Урал», а также атомный лихтеровоз «Севморпуть». Еще три судна, которые будут двигаться благодаря небольшому ядерному реактору, сейчас находятся в процессе строительства. Это «Якутия» и «Чукотка» и самый мощный на сегодняшний день ледокол проекта 105010 «Россия». В планах госкорпорации наращивание мощностей флота и развитие портовой инфраструктуры.

Атомное сердце